地藏法會

孝道的思想,幾千年來深深影響著中國的社會,從歷代典籍掌故的記載,可以明瞭中國對孝道的重視。

 

佛教非常重視人倫關係、道德綱常,尤其注重孝道的實踐。經典中有關孝道的紀記載非常繁多,如有名的《地藏菩薩本願經》、《父母恩重難報經》等,根本就是闡揚孝道的經典。

 

從佛陀的教誨中,不難看出佛教對於孝道的重視,佛陀不僅教育弟子們要孝順當世父母,更要孝順七世父母,乃至一切眾生父母。

 

《地藏菩薩本願經》被稱為佛教的孝經,地藏菩薩以「地獄不空,誓不成佛,眾生度進盡,方證菩提」的深弘誓願為緣,千百年來,來世人指出了成佛路,為佛法點出了長明燈,受到民間廣大的尊重與信仰,被尊稱為「大願王」。

 

每逢農歷七月三十日地藏菩薩聖誕時,善男信女都會道寺院中供養香花,諷誦《地藏經》或稱念菩薩聖號,一方面期以地藏菩薩的大悲願力加持,以超薦祖先眷屬,孝親報恩,另一方面更期能效法地藏精神,發地藏之大孝,度一切有情。

 

因此,地藏菩薩能普載、滋潤我們,並承擔一切眾生苦難,將其含藏的法寶、功德滿足我們的所求,進而啟發我們的佛性。

 

農曆七月是「孝道月」,禮誦《地藏菩薩本願經》,靠地藏菩薩的本願功德可以度我們七世的父母,並拔濟世間眾生的苦難,讓大家皆共成佛道。我們效法地藏菩薩的精神,念地藏菩薩,拜地藏菩薩,自己更應該要效法地藏菩薩的精神,做個地藏菩薩。