文字方塊:  

 

法會  

 

有人說:目前本省的佛教,是『法會佛教』。

 

法會的名目之多,計有:新春法會、千佛法會、萬佛法會、春祭法會、秋祭法會、觀音法會、地藏法會、藥師法會、彌陀法會、消災法會、超度法會、落成法會、慶祝法會、大悲法會、水懺法會、水陸法會、梁皇法會、護國祈安法會、供佛齋天法會等,其多無比。

 

法會』這個名稱,非常之好,以『』聚『』,在佛教普及社會的前提下,法會越多越好。無如今日競相啟建法會之下,並未講經說法,只是誦經和吃吃而已,甚至有人說『吃會』而不名『法會』。

 

因為啟建法會太容易,有些小佛堂就應運而生,橫豎只要有了佛堂,每年做幾次法會,還愁生活不能維持?『法會』一變而為維生會,法會之價值由此可知。

 

信徒能成為某佛堂或某佛寺的護法時,除自己布施供養外,就是多拉人參加法會;舉行法會前些日子,請帖滿天飛,養成信徒拜佛聞法或法會非請不來的習慣。每一處法會,都有成百上千的人參加,說穿了這些人,有為情面而參加法會的,有愛吃素菜而參加法會的;真正為佛法的究竟能有幾個人?

 

有人說:佛教徒不活躍,不如異教徒喜歡參加宗教活動;又說:佛教很窮,很多事業因無錢而無法興辦。其實,這都不盡然。參加法會的信徒,能說不是宗教活動?一吃數十桌,能說沒有錢?佛教徒的活動,只是限於如喜慶超度典禮般的法會,使人有淡而無味之感,佛教的金錢只是填了「無底海」了。

 

希望我們的佛教界,除了法會以外,能多舉辦一些『弘法大會』、『講演會』、『研究會』、『遊藝會』等。

 

希望我們的佛教界,法會儘可舉行,不要發請帖好不好?因為誦經拜佛,要自動發心,不可請啊!

 

 

(民國52年3月21日 覺世論叢     星雲大師)