文字方塊:  
 

瑜伽為印度語,意為相應,即手結密印,口誦真言,專意觀想,身口意相應,故曰瑜伽。焰口是佛經媮羲漱@種餓鬼,也叫「面然」,其行貌枯瘦,咽喉細的像針一樣,口吐火焰。

據《焰口餓鬼經》記載,昔日阿難於林中習定,見觀音菩薩度受苦鬼道眾生所示現之鬼王,形容枯槁,面貌醜惡,頭髮散亂,爪尖長利,腹大如山,喉細如針,面上噴火,阿難駭而問其故,鬼王告以其前生貪心慳吝,故死後墮入餓鬼道中,變是身形,長年受難,備受諸苦。

餓鬼父復謂阿難三日後亦當命盡,墮餓鬼道。阿難大驚,急至佛前哀求救度,佛乃為其演說焰口經及施食法,若眾生能施飲食予恆河沙數餓鬼及諸仙等,非但不落此道,反而延年益受,諸鬼神常來擁護,遇事吉祥。

焰口施食是根據《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》而舉行之佛事,法會當中除了解除餓鬼飢虛之外,最主要是為他們說法、皈依、受戒,令他們具足正見,不再造罪受苦,早日脫離苦趣,成就菩提。

 

民國九十五年福報燄口法會

 

.

 

.