文字方塊:  
 
 

星雲法師小檔案
 

星雲法師,俗名李國深,江蘇江都人,民國十六年生,十二歲在南京棲霞山出家。曾參學於金山、焦山、棲霞、天寧、寶華等禪淨律學諸大叢林十二年。民國三十八年,星雲法師帶著一支僧侶救護隊來臺,自此展開弘揚佛法之工作。民國五十六年創建佛光山,以提倡人間佛教為宗旨,並在三十五年間,於世界各主要城市創建二百餘所寺院道場。並創辦《人間福報》,以媒體來宣揚「淨化人心」之宗旨,為「人間佛教」再開新局面。

大師生性恬淡,一生所做,向來隨做隨遣,從不繫心縈懷,因此所做的許多事情,即連弟子也不甚知之。然而一如大師所作的一首詩偈云:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟;問我平生何所願,佛光普照五大洲。」大師的悲心宏願,倡導世界和平,增進人間福祉,令人不勝欽仰。

穿梭地球村宣揚「人間佛教」、「生活佛教」的揚州和尚——星雲大師;若說他是一位宗教家,倒不如以他是集「仁者」、「儒者」、「學者」涵養及精神於一身的世界級領袖大師,較為名副其實。

 

民國九十四年星雲大師駕臨靈山寺