宗廟文化的發展

頭城的寺廟發展,在開發之初,大都是先民為求開墾平安,隨身自大陸攜來祖籍的神明來臺,安定以後才有廟宇出現,但規模不大。清末到日治初期,頭城民眾在各方面較進步,比較有能力興建寺廟 。臺灣光復後到目前,許多廟宇一再重修翻修,原來廟宇古樸之美逐漸消失,相當可惜。

一般說來,頭城鎮的信仰發展,大致與移民過程的渡海、開闢、定居、發展等階段相關,早期以媽祖、玄天上帝為信仰主神,漸漸有了開漳聖王、池府王爺、古公三王等鄉土神明出現;較後期商業發達,關聖帝君的信仰日漸普遍。日治時期,佛教的信仰呈後來居上之勢;光復以後,頭城鎮民信仰呈多樣性,基督教、天主教等外來宗教信徒明顯增加。

在這種文化與宗教信仰鼎盛的城鎮中,坐落於秀緻蜿蜒的九股山上,依山傍水的靈山寺,更是傳承這種極端豐富文化的古廟。

靈山寺歷史

在日據時代,頭城鎮市民姓蕭名和,出家法號上。她在民國元年創見靈山寺,民國五十三年,妙圓法師有感於人生無常,由於她身邊沒有年輕的弟子,於是她開始積極尋找年輕法師接任。

剛好星雲大師到宜蘭,駐錫宜蘭雷音寺,星雲大師身邊有很多年輕弟子,於是妙圓法師親自禮請星雲大師協助,大師就推薦其中兩位名叫達德慈堉,過來協助妙圓法師管理寺務 及重建靈山寺,而達德法師於民國五十五年正式擔任靈山寺管理人。

靈山寺於民國五十六年重建,不要看這座廟很小,當時日據時代大家都生活得很辛苦,三位法師過的更是清苦,每天吃菜圃、鹹菜、蕃薯稀飯,一點一滴節儉省下錢來請人重建寺院。所有的建材都是從山下慢慢的搬運過來,因為以前靈山寺沒有路,吃得用的都要靠人工從山下慢慢搬上來,想想看那些水泥砂石就這樣搬上來,可以想見這座廟在當初已經算是很大的廟了。

所以,從這裡我們可以看到前人的點點滴滴,每一磚每一瓦都蘊含著眾人的汗水與苦心,而這座廟的建築的格式,已經融合了佛教以及當代的民間信仰與文化,呈現出另一種風格。

靈山寺歷代法師

妙圓法師

達德法師

慈堉法師

依清法師

慧龍法師

滿方法師

永樂法師

滿禎法師

慈惠法師

現任住持:覺來法師

  監寺:覺年法師

 

靈山寺現況

近代的靈山寺,除了佛光山全力建設外,並派遣來自馬來西亞的覺年法師秉持佛光人的精神,珍惜所有資源,信眾感動之 餘,紛紛加入護寺建設行列,一磚一瓦的累積,才成就今日靈秀景觀。

佛光山推動人間佛教、佛教生活化、生活書香化、寺院學校化,倡導道場應主動走入人群。目前靈山寺除了提供給信眾禮佛、靜修參禪之外,正朝向生命探索體驗教育的推廣,配合講解自然生態,讓參與者們實踐體悟  AQ EQ IQ  、 CQ 等四Q能力,即昰抗壓力情緒、智商以及創意,才能開發自我潛能,身心平衡與大自然結合方能諸事圓滿,提升生命的競爭力與找回自我的價值。

 

正所謂

    溪聲盡是廣長舌 

       山色無非清淨身

 

大自然裡到處都是學習的教室,無處不是充滿禪機的密意。

 

 

靈山寺展望

希望把星雲大師人間佛教的理念推廣出去,讓大自然和族群之中能同體共生,共生吉祥、身心自在、生命與自然、祥和與歡喜、尊重與包容等佛光文化與精神,使台灣的社會更加祥和,大家能互相尊重包容。

 

靈山寺沿革

民國元年

妙圓法師創建靈山寺,位於宜蘭縣頭城鎮福德路

民國五十三年

妙圓法師有感於人生無常,住持一職需由年輕人接棒,適時,星雲大師於宜蘭北門口唸佛會〈雷音寺〉,法師逐親自至雷音寺禮請大師,大師即推薦掛單於雷音寺的達德法師

民國五十五年

三月,達德法師任管理人

民國七十年

生前即屬咐將靈山寺贈予佛光山的達德法師圓寂後,由佛光山指派永會法師接任靈山寺管理人

民國八十一年

遣派雷音寺住持兼任靈山寺住持

 

 

聯絡方式 -

地址:(261)宜蘭縣 頭城鎮 福成里 福德路 55號
電話:(03)977-2850  上午9:00至下午4:00
傳真:(03)977-0614
來訪者請寫上主辦單位、聯絡人及電話、參訪團名及人數